Формирование населения края

Население края не являясь коренным, формировалось в те­чение ряда столетий. Особенно интенсивно колонизация региона происходила со времени присоединения Поволжья к России (ХVI в.) и до начала XX века. В результате сформировалась уникальная региональная общность.

С древнейших времен Среднее Поволжье было пограничьем раз­личных по происхождению этнических массивов. Это ярко прояви­лось уже в эпоху раннего железа и в средневековье, т.е. в 1 ты­сячелетии до н.э. – середине II тысячелетия н.э.

В раннем железном веке южные степные районы Самарского По­волжья являлись кочевьем савроматских, а позднее – сарматских племен. Самарская Лука и северо-восточные районы Самарской об­ласти (бессейн Формирование населения края р.Черемшан) были заселены оседлыми племенами, сначало "белогорскими (названными так по городищу Белая гора у с.Подгоры), а позднее племенами "городецкой" культуры, при­шедшими в IV в. до н.э. с запада, из бассейна среднего тече­ния р.Оки. С большой долей вероятности их можно связать с финно-уграми.

С конца I в. н.э. начинается первый этап освоения Поволжья славянами (славкинское селище, городище Лбище – население позднезарубинецкой культуры).

Более мощная миграционная волна конце IV-начала V в.н.). была связана с гуннским нашествием. Жившие в нашем регионе потомки позднезарубинецких племен и родственные им группы на­селения, создали именьковскую культуру Формирование населения края V-VII вв. Этническая принадлежность и судьбы именьковской культуры дискуссионны и по сей день. Многие исследователи полагают, что именьковцы были славянского происхождения, остались после VII в. в Поволжье, смешались с болгарами и привяли участие в формировании болгар­ской народности.

В IV-V вв. в степных районах края появляются гунны – тюркоязычные кочевники из Азии. В конце VII-VIII вв. наш край достигают первые волны болгарской миграции. В IX в. на террито­рии края и в более северных районах жили и группы угорского населения. Можно предполагать, что пришедшие с юга болгары под­держивали тесные контакты с прикамским населением, проживая с ними Формирование населения края совместно в рамках единых хозяйственных комплексов – по­селений. Взаимоотношения с угорским населением было иным, что привело к уходу угров из Поволжья в Западную Европу, где ими было основано Венгерское государство.

В Х в. в среде болгарского населения, заселившего совместно с другими этническими группами Среднее Поволжье происходила централизация власти и борьба за независимость от хозар, пере­ход к оседлости.начало строительства городов, развитие ремесел и торговли, а также принятие мусульманства в качестве государст­венной религии. Итогом этих процессов было образование в реги­оне сильного феодального государства – Волжской Болгарии.

Самым значительным болгарским поселением в нашем крае был Муромский городок (средневековое название Формирование населения края города неизвестно). на Самарской Луке. Это был важный административный, ремеслен­ный, торговый и культурный центр. Город был сметен с лица земли татаро-монгольским нашествием в 1236 г.

Татаро-монгольское нашествие (1236 г.) оказало огромное влияние на дальнейшую историю и культуру Волжской Болгарии и тюркоязычных кочевников, освоивших степные районы Заволжья в домонгольское время. В период существования Золотой Орды в Самарском Поволжье жилы русские, мордва, тюркоязычные кочев­ники и болгары. Именно в это время закончилось формирование поволжских тюркоязычных народностей: чувашей, татар, башкир. Однако, после военного похода Тамерлана в 1391 г. традиции прочной оседлости были нарушены здесь надолго, и возрождение оседлой земледельческой культуры относится Формирование населения края уже к ХVII-ХVIII вв. – периоду вхождения Поволжья в Российское государство.



Дальнейший процесс освоения Самарского края является отра­жением социально-экономического развития России в отдельные исторические периоды и государственной политики освоения ок­раинных земель, включаемых в границы государства вместе с их населением.

С середины ХVII в. в степях самарского Заволжья столкнулись два хозяйственно-экономических уклада – оседлый земледельчес­кий и кочевой скотоводческий. Формировался многонациональный состав населения Самарского края. Наряду с русскими переселенца­ми на оборонительных линиях селились мордва, татары, чуваши. Наделенные на службу землями конные стрельцы, бывшие дворцовые крестьяне, татары-общинники – все они были отнесены в первой четверти ХVIII в Формирование населения края. к категории государственных крестьян-однодвор­цев. В конце ХVII – начале ХVIII вв. в заселении района приняли участие и дворяне, и переведенные ими на земли Заволжья кре­постные крестьяне. Все это в целом создавало условия для срав­нительно быстрого аграрного освоения обширных районов Заволжья.

Усиление крепостничества в центральных районах России, политика христианизации народов Поволжья и Урала привели в Самарском крае к значительному увеличению численности беглых крестьян различного этнического происхождения.

Дальнейшее массовое заселение края было связано со строи­тельством в 30-е гг. ХVIII в. Ново-Закамской и Самарской (Оренбургской) оборонительных линий. В 1734 г. в Самаре была Создана Оренбургская экспедиция с административной Формирование населения края задачей при­соединения земель вдоль линии и налаживания отношений с народа­ми, входящими в состав России. В результате местность к северу от р.Самары, по рекам Кинель, Сок и Кондурча стала быстро за­селяться.

Хозяйственное освоение Заволжья – великий подвиг народов края. Социально-экономической основой аграрного освоения новых земель становится помещичье, монастырское землевладение и миг­рационные волны крестьянских масс.

Особенно быстро возрастает численность помещичьих селений и земельных владений дворянства после разрешения покупки баш­кирских земель в 1736 г. Во второй половине ХVIII в особое место в истории помещичьего землевладения занимают имения графов Орловых – близких двору Екатерины П.

В 1745 г. часть земель Самарского Заволжья Формирование населения края была передана Ставропольскому калмыцкому войску. Но попытка российского пра­вительства приобщить калмыков к оседлому образу жизни путем строительства г.Ставрополя (1738) и соседних с ним селений не удалась. Большая часть калмыков откочевала за пределы Поволжья, небольшая часть получила право служить в Оренбургском казачьем войске.

В 40-е гг. ХVIII в. в Заволжье из-под Харькова и Полтавы были переселены украинцы. Вначале они расселялись в крепостях по рекам Яик (Урал) и Самара. В 1744 г. на р.Кинель была осно­вана Кинель-Черкасская слобода. После учреждения Саратовского соляного комиссариата в 1747 г. украинцы были привлечены к перевозке соли с озера Елтон (Эльтон). Украинцы основали Формирование населения края сло­боды Покровскую и Николаевскую. Позднее села Украинка (на се­вере и юге края), Черниговка и другие.

В быстром и эффективном освоении обширного края особая роль принадлежала военно-административному правительственному освое­нию. В ХVI-первой половине ХVIII вв. государство создало систему городов – крепостей и оборонительных линий практически по всему периметру региона, обеспечив безопасность волжского пути и благоприятные условия для хозяйственного освоения края.

Активное переселение немцев в Россию началось после Мани­феста Екатерины II от 4 декабря 1762 г., приглашавшей жителей Европы свободно устраиваться на "праздных" русских степных просторах. Переселенцам гарантировалась свобода вероисповедования, строительство церквей, освобождение на тридцать лет от Формирование населения края налогов, беспроцентная ссуда на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной мастерской, самоуправление в колониях, освобождение от военной и гражданской службы и уже к 1767 г. на Волге обосновалось 106 колоний: 60 – на левом берегу, 46 – на правом. А к моменту образования Самарской губернии (1851) на ее территории сосредоточилось 131 немецкая колония.

В Самарском регионе можно видеть и четыре этно-социальные группы немецких поселенцев: старые поволжские колонии Николаев­ского и Новоузенского уездов, включенные в состав Самарской губернии в 1851 году; северо-западные поселения 2-ой половины XIX века в Самарском уезде; поселенцы – горожане Самары и уездных городов XIX века; поселения Бузулукского уезда конца XIX века. В Самаре были и воеводы Формирование населения края немецкого происхождения:

В.Я.Эверлаков (1671-1672), А.Д.Фонвизин (1672-1674); А.Шель (1676 – ? ). А правнук самарского воеводы М.А.Фонвизин (1768-1854 гг) станет декабристом. Немцами по происхождению были и самарские губернаторы К.К.Грот (1853-1860) и И.Л.Блок (1906).

К середине XIX века кочевавшие в крае башкиры, ногайцы, "киргиз-кайсаки" переходят к оседлости.

Еще в ХVII веке в Заволжье на поселение было направлено несколько групп смоленских и полоцких шляхтичей – поляков. В XIX веке в Самаре оказалась значительная группа переселив­шихся и сосланных на Волгу поляков-интеллигентов (врачи, пе­дагоги, инженеры, юристы). В 1861-1862 гг. Самарской губернией управлял способный администратор поляк Адам Арцимович, при ко­тором Формирование населения края началась в губернии Великая крестьянская реформа. Он же содействовал строительству в Самаре польского Костела, здании которого было передано протестантам в связи со вспыхнувшим в Польше восстанием. Современное же здание костела было построе­но в 1906 году (архитектор Ф.Богданович). На 1 января 1902 г. в губернии проживало около 70 тысяч католиков, значительную часть их составляли поляки. В связи с оккупацией Польши герман­скими войсками в годы первой мировой войны в Самарскую губер­нию было эвакуировано 27 тысяч беженцев.

К началу XX века еврейское население Самарской губернии составляло около двух тысяч человек. Это потребовало открытия молитвенного дома. В 1903 г. началось строительство синагоги, 31 августа 1908 г. состоялось ее Формирование населения края торжественное открытие.

К концу XIX в. определился основной этнический состав на­селения края. Так, в трех северных уездах губернии – Бугульминском, Бугурусланском и Ставропольском русские лишь незначительно превосходили по численности остальное население (50,8% против 49,2%). В Бугульминском уезде татары и башкиры составляли 49,1% от всего населения уезда, в Бугурусланском районе четверть населения составляла мордва. В двух южных уездах Николаевском и Новоузенском 43% населения составляли немцы. Только два уезда – Бузулукский и Самарский – были со значитель­ным преобладанием русского населения.

Территория Поволжья и Приуралья стала районом многовекового соприкосновения и взаимодействия оседло-земледельческого и ко­чевого скотоводческого хозяйственно-культурных типов, этнокуль­турного взаимовлияния и ассимиляционных процессов Формирование населения края среди народов региона.

Одинаковые условия хозяйствования и организации быта, чересполосное расселение, тесные контакты в процессе аграрного освоения края, явились основой для выработки в традиционной культуре народов общих интернациональных черт, нередко родня­щих этнические группы Самарского края со всем населением Поволжско-Приуральского региона.

Примечательной особенностью истории Самарского края явля­ется отсутствие межнациональных конфликтов и столкновений. Многолетнее мирное сожительство, использование всего ценного в быте и хозяйстве соседей оказывало благодатное влияние на создание прочных культурных и экономических связей между рус­ским населением и другими народами Поволжья. Именно на этой ос­нове возникла общность интересов и единение в годы тяжких испы­таний, которыми так была Формирование населения края богата российская история.

В хозяйственной деятельности и материальной культуре наро­дов региона рельефно проявлялись общие тенденции, сочетающие в себе накопленный веками опыт в промыслах финно-угорских народов, традиции пашенного земледелия славян, с сохранением множества показателей ранее присущего ряду народов кочевого скотоводческого образа жизни.


documentazjvojx.html
documentazjvvuf.html
documentazjwden.html
documentazjwkov.html
documentazjwrzd.html
Документ Формирование населения края