Движение против рабства и за свободную торговлю

В течение первой половины XIX столетия самой значительной либертарианской активностью было аболиционистическое движение, ставившее целью искоренение рабства.

Одним из направлений правительственной политики в XIX в., наиболее соответствующей либертарианским взглядам, был принцип невмешательства в иностранных делах. Как заявил Джефферсон: "Мир, торговля и честная дружба со всеми народами, и никаких союзов с иностранными государствами, втягивающими страну в акции, в которых она не заинтересована."

От администрации Уошингтона до администрации Монро политика США была неинтервенционистской, отрицавшей военные альянсы и предполагавшей свободную международную торговлю. Благоприятствующая политика была отчасти отвергнута появившейся затем доктриной Монро, которая устанавливала, что Соединённые Штаты не будут допускать вмешательства европейских держав в Западном полушарии Движение против рабства и за свободную торговлю. К сожалению, в конце XIX в. правительство США допустило собственное военное вторжение в Центральной Америке и в Тихом океане.

Главный элемент в либертарианстве -- экономические знания. Считается что толчком к развитию современной экономики, основанной на рынке, ценах, производстве и т.д. послужила книга Адама Смита "Благосостояние наций", изданная в 1776 г. В эту традицию внесли свой вклад и другие авторы и теоретики, но в англо-говорящем мире самым широко известным было произведение Смита.

В первой половине XIX ст. экономисты, отстаивавшие свободный рынок -- и особенно выступавшие за отмену барьеров в торговом обмене между нациями, -- были не в чести. В Англии парламентские Движение против рабства и за свободную торговлю лидеры Ричард Кобден и Джон Брайт возглавляли движение за свободную международную торговлю и всё время опровергали доводы в пользу протекционистических торговых преград.

Свободная торговля служила и служит мощным облегчением в пользу мирных отношений между странами. В самом деле, было показано, что государственное вмешательство в свободную международную торговлю может привести к войне. Как заметил французский экономист Фредерик Бастиа, "Если товарам не разрешается пересекать международные границы, то их пересекают солдаты."

Экономика свободного рынка: "австрийская школа"

Развитие марксизма начиная с XIX в. и позднее было сильным противодействием либертарианству, особенно в экономике. Но и при этом продолжались либертарианские теоретическая работа и Движение против рабства и за свободную торговлю исследования. Самым важным было развитие "австрийской" экономической школы, которая в каждом вопросе демонстрировала то, что экономическое учение должно строиться на действующей активной личности. Т.е., действующие личности должны быть свободны для того, чтобы экономика пришла к процветанию. Политические аспекты этого очевидны.

Крупнейшим среди австрийских экономистов был, конечно, Людвиг фон Мизес. В 20-е годы Мизес обнародовал один из самых важных своих трудов "Социализм", в котором он продемонстрировал невозможность экономических расчётов в социалистической экономии. Мизес показал, что любое централизованно управляемое хозяйство не в состоянии делать ничего кроме как постоянно пытаться выкарабкаться из экономической трясины. Без свободного рынка для товаров и услуг нет оценивающего механизма Движение против рабства и за свободную торговлю, объясняющего производителям и посредникам, что более всего нужно потребителям. Несмотря на то, что большинство экономистов и политиков десятилетиями не замечали Мизеса, его выводы были подтверждены катастрофическими последствия социализма в Восточной Европе и Советском Союзе.


documentazkvebp.html
documentazkvllx.html
documentazkvswf.html
documentazkwagn.html
documentazkwhqv.html
Документ Движение против рабства и за свободную торговлю