Экссудативное воспаление.

Экссудативное воспаление — это форма воспаления, при которой фагоцитоз осуществляется нейтрофильными лейкоцитами.

Классификация.

В зависимости от характера экссудата выделяют следующие формы экссудативного воспаления:

1. Серозное — много жидкости (с содержанием белка около 3%) и мало нейтрофильных лейкоцитов.

2. Фибринозное — за счет резкого повышения проницаемости капилляров за их пределы выходят не только относительно небольшие молекулы альбумина, но и крупные молекулы фибриногена, превращающегося в фибрин.

На слизистых оболочках различают 2 вида фибринозного воспаления:

— крупозное, когда пленки легко отторгаются за счет однослойного характера эпителия, покрывающего трахею, бронхи и т.д. и

— дифтеритическое, когда пленки отторгаются с трудом за счет многослойного характера эпителия, например, на слизистой оболочке рта, или за счет Экссудативное воспаление. особенностей рельефа слизистой оболочки (в кишечнике).

3. Гнойное — жидкость с содержанием 8-10% белка и большим количеством лейкоцитов.

Различают 2 вида гнойного воспаления:

— флегмону — с нечеткими границами и без формирования деструктивных полостей и

— абсцесс — ограниченное скопление гноя в полости деструкции ткани.

4. На слизистых оболочках воспаление с серозным или гнойным экссудатом называют катаральным. Оно характеризуется гиперсекрецией слизи железами, расположенными в толще оболочки.

Так называемое геморрагическое воспаление — не отдельный вид воспаления. Этот термин лишь отражает примесь эритроцитов к серозному, фибринозному или гнойному экссудату.

Выделение в качестве отдельной формы гнилостного воспаления нецелесообразно, так как характер поражения тканей связан не с особенностями экссудата, а с их некрозом Экссудативное воспаление. в условиях жизнедеятельности анаэробных микробов и слабо выраженной нейтрофильной инфильтрацией этих тканей.

33) Опухоль.

Опухоль— типовая форма нарушения тканевого роста, возникающая поддействием канцерогена. Проявляется патологическим разрастаниемструктурных элементов ткани. Характеризуется атипизмом роста, обменавеществ, структуры и функции.

Внешний вид опухоли. Различают четыре основных вида опухоли по макросокпической картине:

—узел;
—инфильтрат;
—язва;
—киста.

Узелпредставляет собой компактное новообразование с четкими границами. Узел может иметь вид шляпки гриба на широкой ножке, полипа. Поверхность его может быть гладкой, бугристой или сосочковой и напоминать цветную капусту.

Инфильтрат— это компактное новообразование без четких границ.

Язва— макроскопический вид опухоли в виде дефекта ткани с валообразными краями, бугристым дном и инфильтрирующим Экссудативное воспаление. ростом.

Киста— новообразование с четкими границами, имеющее полость.

По внешнему виду опухоли нельзя определить степень ее зрелости, хотя, несомненно, что доброкачественные опухоли чаще растут в виде узла или кисты, а злокачественные — в виде инфильтрата или язвы, однако строгой однозначной зависимости не существует.

В возникновении опухоли большое значение имеет общее состояние организма. Опытами советских исследователей доказано, что истощение и перенапряжение центральной нервной системы могут способствовать возникновению опухолевого процесса. В настоящее время большинство ученых стоят на той точке зрения, что причиной возникновения опухолей могут быть различные факторы внешней среды, воздействующие на организм, не исключая химических и вирусных воздействий. Однако каково бы это Экссудативное воспаление. воздействие ни было, оно должно быть длительным. Развитию злокачественных опухолей часто предшествует ряд хронических патологических процессов, получивших название предопухолевых (предраковых) заболеваний, знание которых имеет большое значение в деле предупреждения возникновения опухоли. Чаще всего к предраковым заболеваниям относят хронические воспалительные или язвенные процессы, изменение эпителия с образованием в нем трещин, рубцов, некоторые доброкачественные опухоли.



34) Доброкачественная и злокачественная опухоль.

Доброкачественные опухоли. Клетки доброкачественной опухоли морфологически идентичны или похожи на нормальные клетки—предшественники и формируют характерные — высокодифференцированные для данной ткани структуры. Такие опухоли растут мед­ленно, не метастазируют и с клинической и прогностической точек зрения их расценивают как доброкачественные.

Злокачественные опухоли. Клетки Экссудативное воспаление. злокачественной опухоли морфологически отличаются от нормальной клетки—предшественника, соседних опухолевых клеток и образуют искажённые тканевые структуры (или вовсе их не образу­ют) — низкодифференцированные, анапластические. Эти опухоли растут быстро, прорастают в соседние структуры, а отдельные опухолевые клетки формируют близко расположенные или отдалённые точки роста — метастазы.С клиничес­кой и прогностической точек зрения такие опухоли расценивают как злокаче­ственные.

Различают следующие типы злокачественных опухолей.

• Карциномы— злокачественные опухоли, происходящие из эпителия.

• Аденокарциномы— злокачественные опухоли, происходящие из эпителия и

имеющие железистый компонент.

• Саркомы— злокачественные опухоли, происходящие из тканей мезенхим-ного происхождения (соединительные, костные, хрящевые).

Причинойопухолей являются канцерогенные агенты химической, биологи­ческой и физической Экссудативное воспаление. природы, а главным условием, способствующим реализа­ции их действия (фактором риска) — снижение эффективности антиканцерогенных механизмов противоопухолевой защиты организма. В значительной мере это определяется генетической предрасположенностью.


documentazkfngr.html
documentazkfuqz.html
documentazkgcbh.html
documentazkgjlp.html
documentazkgqvx.html
Документ Экссудативное воспаление.